人気ブログランキング | 話題のタグを見る

がんばるバオバブ

がんばるバオバブ_f0344405_09563222.jpg
これは、バオバブの実です。
硬い実の中はこんな風になっています。
白い果肉の部分は、甘酸っぱくておいしいアフリカのラムネです。
子どもたちはペットボトルに入れてシャカシャカ水と混ぜてジュースにして飲むこともあります。

がんばるバオバブ_f0344405_09563897.jpg
白い部分をきれいに取り除くと、種が出てきます。
あずきより一回り大きいくらいの種です。

がんばるバオバブ_f0344405_09571519.jpg
暑い時期にはあっという間に発芽します。
ポットで大切に育てます。

がんばるバオバブ_f0344405_09572192.jpg
この大きさになったら村で配布します。
苗木はサヘルのバマコ事務所にある苗畑で作ったものもありますが、主に村の苗畑主から購入しています。

がんばるバオバブ_f0344405_09572645.jpg
コジャン村に植えられたバオバブです。
この大きさになるまでにはしっかり保護柵をしておかないとあっという間にヤギなどの家畜に食べられてしまいます。
葉をとって毎日のソースにすることができるので、女性たちには特に人気のある樹種です。

がんばるバオバブ_f0344405_09573760.jpg
利用の激しいバオバブ。。。
こんな姿でも頑張っています。

野菜は雨量や季節に影響しますが、バオバブはある程度大きくなっていれば(季節によって落葉しますが)野菜よりは安定的に食料になります。
木を植える=環境をよくする、だけではなく、食糧問題や貧困の問題にも直結しているのです。

by sahelnomori | 2018-06-27 10:10 | アフリカのお話